SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PRL EN SECTOR HOSTELERÍA

CATEGORÍA
MONOGRAFÍAS DE RIESGOS LABORALES
MODALIDAD
ONLINE
DURACIÓN
56 HORAS
IDIOMAS




SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PRL EN SECTOR HOSTELERÍA

TEMARIO

A) Contenido mínimo del programa de formación para el desempeño de las funciones de nivel básico, según Anexo IV del REAL DECRETO 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención (BOE nº 27 31-01-1997):

I. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.

a.     El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo.

b.     Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.

c.     Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia.

II. Riesgos generales y su prevención.

a.     Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

b.     Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo.

c.     La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

d.     Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.

e.     Planes de emergencia y evacuación.

f.      El control de la salud de los trabajadores.

III. Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de HOSTELERÍA.

a.     Diseño de los Puestos de Trabajo.

b.     Riesgos Generados por los Equipos de Trabajo.

c.     Contaminantes Químicos.

d.     Ergonomía y Manipulación de Cargas.

IV. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.

a.     Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

b.     Organización del trabajo preventivo: “rutinas” básicas.

c.     Documentación: recogida, elaboración y archivo.

V. Primeros auxilios. 

B) Manipulación de Alimentos

·         Introducción.

·         Legislación.

·         Noticias de prensa.

·         Definiciones.

·         Los alimentos.

·         Trastornos nutricionales y los alimentos.

·         Alteración y Contaminación de alimentos.

·         Toxiinfecciones Alimentarias.

·         Medidas generales de Prevención.

·         Conservación de alimentos.

·         Los Alimentos y su manipulación.

·         Autocontrol.

·         Las Instalaciones.

·         Higiene y manipulación de alimentos.

·         Resumen de prevención.

C) Alérgenos Alimentarios

·         Aspectos Clínicos

·         Aspectos Reglamentarios