PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL NUEVO ENTORNO LABORAL CON RIESGO DE COVID-19

CATEGORÍA
NIVEL BÁSICO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
MODALIDAD
ONLINE
DURACIÓN
56 HORAS
IDIOMAS




PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL NUEVO ENTORNO LABORAL CON RIESGO DE COVID-19

TEMARIO

1- NIVEL BÁSICO 50 H DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

 

CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD.

- El trabajo y la salud. Los riesgos profesionales. Factores de riesgo.

- Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.

- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales: Deberes y obligaciones básicos en esta materia. Representación de los trabajadores. Derechos y obligaciones (delegados de prevención, comité de seguridad y salud, trabajadores designados, etc.), coordinación de actividades empresariales.

 

RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN.

- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad: Lugares de trabajo y señalización, orden y limpieza, instalaciones eléctricas, Incendios y explosiones, utilización de máquinas, equipos de trabajo y medios auxiliares (carretillas, puentes-grúa y polipastos, transpaletas, escaleras manuales, herramientas manuales y portátiles), etc

- Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo:  Radiaciones, ambiente térmico, ruido y vibraciones, contaminantes químicos, riesgo biológico, etc

- La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

- Sistemas elementales de control de riesgos. Medios de protección colectiva y equipos de protección individual.

- Planes de emergencia y evacuación.

- El control de la salud de los trabajadores.

 

RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN EN EL SECTOR CORRESPONDIENTE A LA ACTIVIDAD DE LA EMPRESA:

- Riesgos en Atmósferas explosivas. Zonas ATEX 

- Riesgos en Espacios confinados

- Riesgos en Trabajos de Soldadura

- Trabajos en altura y plataformas elevadoras

- Ergonomía y Manipulación manual de cargas

 

ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS.

- Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

- Organización preventiva del trabajo: «rutinas» básicas.

- Documentación: recogida, elaboración y archivo.

 

PRIMEROS AUXILIOS.

 

2- CORONAVIRUS COVID-19: MEDIDAS PREVENTIVAS Y GESTIÓN MÉDICA FRENTE AL RIESGO DE CONTAGIO

 INTRODUCCIÓN. CONCEPTO CORONAVIRUS Covid-19

 

MEDIDAS DE HIGIENE Y PREVENCIÓN PERSONAL Y COLECTIVA ANTE Covid-19. Tipos de EPI´s que pueden ser necesarios (Protección respiratoria, guantes, protección ocular y facial, ropa de protección). Descripción. Colocación y retirada de EPI´s. Desecho y descontaminación. Almacenaje y mantenimiento.

 

EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXPOSICIÓN Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN HIGIÉNICAS, TÉCNICAS Y ORGANIZATIVAS A NIVEL GENERAL Y EN DIFERENTES SECTORES DE ACTIVIDAD (Sector Industrial, Transporte y movilidad, Sector Agrícola, Clínicas veterinarias, Sector limpieza, Residencias de mayores y servicios sociales, Cuidadores, Sector comercio, Obras de Construcción, Oficinas, Turismo y Hostelería y Restauración)

 

GESTIÓN DE RESIDUOS

 

GESTIÓN MÉDICA DEL Covid-19. Comunicación de casos. Trabajadores vulnerables y especialmente sensibles, manejo de casos y contactos estrechos, pruebas y test diagnósticos. Gestión de la incapacidad temporal. Actuación ante casos con síntomas y aislamiento domiciliario.

 

GESTIÓN EMOCIONAL ANTE Covid-19.