MANIPULADOR/A EN LINEA INDUSTRIA ALIMENTARIA

CATEGORÍA
ÁREA SANITARIA
MODALIDAD
ONLINE
DURACIÓN
10 HORAS
IDIOMAS




MANIPULADOR/A EN LINEA INDUSTRIA ALIMENTARIA

TEMARIO

NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS

Accidente y Enfermedad Profesional.

Marco normativo. Estructuras preventivas.

Derechos y obligaciones del trabajador.

FACTORES ELEMENTALES RELACIONADOS CON EL LUGAR DE TRABAJO

Orden y limpieza.

Señalización en el lugar de trabajo.

Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).

RIESGO ELÉCTRICO Y RIESGO DE INCENDIO

Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.

Prácticas eléctricas seguras.

Factores determinantes del incendio.

Medidas de prevención y protección contra incendios.

ACTUACIONES ANTE EMERGENCIAS

P.A.S

Normas elementales de conducta.

Técnicas de evacuación.

SEGURIDAD VIAL

Normas de seguridad para conductores

LUGARES DE TRABAJO

Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.

EQUIPOS DE TRABAJO Y MEDIOS AUXILIARES

-EQUPOS DE TRABAJO E INSTALACIONES

-HERRAMIENTAS Y UTENSILIOS DE ALIMENTACIÓN

-PALETIZADORA/EMBALADORA

-ENVASADORAS, EMPAQUETADORAS-ETIQUETADORAS

-CINTAS TRANSPORTADORAS

-FLEJADORA

-RETRACTILADORA

-ESCALERAS MANUALES

-TRANSPALETAS MANUALES-APILADORES

RIESGOS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

RIESGOS BIOLÓGICOS

ALERGIAS

EXPOSICIÓN AL RUIDO

ERGONOMÍA Y MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS

MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS

Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario.

Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.

Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.

RIESGOS ERGONÓMICOS

MOVIMIENTOS REPETITIVOS Y POSTURAS FORZADAS

BUENOS HÁBITOS-ESTIRAMIENTOS

HIGIENE PERSONAL

RIESGOS PSICOSOCIALES