INDUSTRIA PANADERÍA Y PASTELERÍA

CATEGORÍA
PRL EN EL PUESTO DE TRABAJO
MODALIDAD
ONLINE
DURACIÓN
10 HORAS
IDIOMAS




INDUSTRIA PANADERÍA Y PASTELERÍA

TEMARIO

NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS

Accidente y Enfermedad Profesional.

Marco normativo. Estructuras preventivas.

Derechos y obligaciones del trabajador.

FACTORES ELEMENTALES RELACIONADOS CON EL LUGAR DE TRABAJO

Orden y limpieza.

Señalización en el lugar de trabajo.

Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).

RIESGO ELÉCTRICO Y RIESGO DE INCENDIO

Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.

Prácticas eléctricas seguras.

Factores determinantes del incendio.

Medidas de prevención y protección contra incendios.

Técnicas de extinción. Manejo elemental de equipos de extinción.

ACTUACIONES ANTE EMERGENCIAS

P.A.S

Normas elementales de conducta

Técnicas de evacuación

SEGURIDAD VIAL

RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS-INDUSTRIA

CONDICIONES AMBIENTALES DEL LUGAR DE TRABAJO

Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.

EQUIPOS DE TRABAJO Y MEDIOS AUXILIARES

Riesgos generados por los equipos de trabajo- Panadería/Pastelería

Escaleras manuales

Herramientas manuales básicas

Cintas transportadoras

Flejadora.

Paletizadora

Retractiladora

Carretillas elevadoras

Transpaletas manuales-apiladores

Normas recarga de baterías

OTROS RIESGOS ESPECÍFICOS DEL PUESTO

Exposición a polvo de harina

Atmósferas explosivas (ATEX)

Normas de almacenamiento

ERGONOMÍA Y MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS

Manipulación manual de cargas

Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario.

Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.

Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.

Movimientos Repetitivos y posturas forzadas

EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL (EPI´S)

RIESGOS PSICOSOCIALES