HOSTELERÍA. BARES Y RESTAURANTES

CATEGORÍA
PRL EN EL PUESTO DE TRABAJO
MODALIDAD
ONLINE
DURACIÓN
10 HORAS
IDIOMAS




HOSTELERÍA. BARES Y RESTAURANTES

TEMARIO

A. NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS

- Accidente y Enfermedad Profesional

- Marco normativo. Estructuras preventivas

- Derechos y Obligaciones del trabajador

B. FACTORES ELEMENTALES RELACIONADOS CON EL LUGAR DE TRABAJO

- Orden y limpieza

- Señalización en el lugar de trabajo

- Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo)

C. RIESGO ELÉCTRICO Y RIESGO DE INCENDIO                                              

- Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.

- Prácticas eléctricas seguras

- Factores determinantes del incendio

- Medidas de prevención y protección contra incendios

D. ACTUACIONES ANTE EMERGENCIAS                                                           

- P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación)

- Normas elementales de conducta

- Técnicas de evacuación

E. SEGURIDAD VIAL

- Normas de seguridad para conductores

 F. DISEÑO DE LOS PUESTOS DE TRABAJO                  

- Medio Laboral ( iluminación, condiciones termohigrométricas,  ventilación, ruido)

- Espacios, lugares de trabajo

G. RIESGOS GENERADOS POR LOS EQUIPOS DE TRABAJO

- Equipos de trabajo (picadoras, fileteadoras, etc)

- Técnicas y equipos de corte manual, almacenamiento

- Instalaciones industriales (frigoríficos, cámaras, ventilación)

- Cocinas, puntos calientes.

- Diseño de los elementos de control, (mandos e indicadores)

H. CONTAMINANTES QUIMICOS

- Estado físico

- Control de contaminantes químicos

- Etiquetado, envasado. Fichas de Datos de Seguridad

- Productos de limpieza

- Humos de aceite

I. ERGONOMÍA Y MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS

- Factores de Riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio del trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo

- Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas

- Riesgos Psicosociales: Carga mental. Trato con público. Turnicidad. Jornadas irregulares